Predisposição à utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação por professores de escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino de Ouro Preto, Minas Gerais - Lopes, Jarbas Glauber Santos (2020)
O caso de gestão estudado investiga a predisposição à utilização das tecnologias de informação e de comunicação (TICs) por professores de escolas estaduais de Ouro Preto, Minas Gerais. Por meio da análise das respostas de um questionário aplicado a professores de três escolas públicas estaduais de ensino médio da região, percebe-se que o uso das tecnologias é diferente entre as instituições de ensino. Diante disso, o presente estudo tem como questionamento central: por que há variações na predisposição de professores de três escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino de Ouro Preto para utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como recursos pedagógicos? O resultado do questionário aplicado e um estudo baseado em observações e análise de dados secundários realizado nas três escolas indicam que as causas destas variações podem estar relacionadas aos seguintes elementos críticos: ausência de propostas institucionais que incentivem a utilização das TICs como recursos pedagógicos; bem como, a falta de infraestrutura; a falta de suporte técnico nas escolas; a deficiência na formação dos professores, e; a resistência ao uso das TICs em sala de aula. Para tanto, foi realizado um estudo empírico sob abordagem qualitativa e como instrumentos para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove professores dessas escolas. Os resultados obtidos corroboram com as hipóteses pontuadas e, com base nesses, foi proposto o Plano de Ação Educacional (PAE), pelo qual foram apontadas ações que minimizem as dificuldades relatadas no estudo e fomentem a utilização das TICs na prática pedagógica por meio das seguintes ações: parceria entre as escolas, NTE e UFOP; utilização das reuniões de módulo II para cursos de formação para o uso das TICs na sala de aula e; seminários de boas práticas.