A autoavaliação da Universidade Federal de Juiz de Fora em face ao Plano de Desenvolvimento Institucional - Gomes, Joaquim de Araújo (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado buscou investigar por quais razões a Comissão Própria de Avaliação – CPA, da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, não articula os seus relatórios anuais de autoavaliação institucionais – RAAI com o que está previsto no Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI da UFJF, no que se refere à sustentabilidade Financeira. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as razões da desarticulação entre os relatórios de autoavaliação e o PDI, no que se refere à dimensão sustentabilidade financeira da UFJF. Este objetivo foi desdobrado nos seguintes objetivos específicos: i) Apresentar o Plano de Desenvolvimento Institucional e o sistema de autoavaliação da Universidade e como foi efetuado processo de sua implantação na UFJF; ii) Analisar o PDI e os relatórios anuais de autoavaliações – RAAI no que se refere à dimensão de sustentabilidade financeira, exibindo suas inconsistências de articulação quanto a esta dimensão; iii) Evidenciar as razões que concorrem para a desarticulação dos RAAIs, no que diz respeito à dimensão de sustentabilidade financeira, com as previsões do PDI/UFJF; iv) Propor uma nova visão de avaliação da implementação e gestão do PDI, no que se refere à dimensão de sustentabilidade financeira, de modo a tornar estas avaliações ferramentas fundamentais em seu acompanhamento. Para isto, foi realizado o estudo de caso, através da análise documental, abrangendo os normativos pertinentes ao planejamento e avaliação do Ensino Superior e seu processo de elaboração no âmbito da UFJF, a bibliografia sobre o assunto, e a realização de entrevistas com os atores envolvidos no processo de planejamento, avaliação e execução orçamentária da universidade. Os resultados demonstraram a ausência de um conteúdo mínimo nas informações presentes no processo de planejamento, referente à sustentabilidade financeira, comprometendo o objetivo do PDI como ferramenta de gestão da UFJF. Estes temas foram abordados no Plano de Ação Educacional, idealizado para o desenvolvimento do processo de planejamento e avaliação com vistas ao fortalecimento da universidade para melhoria da qualidade do ensino ofertado.