Aspectos ecológicos da comunidade arbórea em um trecho de Floresta Atlântica com predominância de palmito-juçara (Euterpe edulis Martius) - Oliveira Neto, Norberto Emídio de (2014)
A área JB-UFJF apresenta um histórico de cultura cafeeira, e com sua decadência e abandono na década de 1930, a floresta vem se regenerando naturalmente. Dentro do mosaico de florestas secundárias no JB-UFJF, populações de Euterpe edulis são frequentes em solos mais úmidos, sendo esta espécie característica de áreas mais avançadas em termos de sucessão. O objetivo foi realizar o diagnóstico da comunidade arbórea de um trecho de floresta secundária do JB-UFJF dominado por E. edulis, para se obter informações detalhadas sobre a estrutura e diversidade florística, e demonstrar a importância do JB-UFJF na conservação da biodiversidade da flora regional. Foi selecionado um trecho de aproximadamente 20 ha de floresta regenerada após abandono da cafeicultura (~70 nos), com dominância de palmito (E. edulis), onde foram alocadas 25 parcelas de 20 x 20 m (total 1 ha). Todas as árvores (DAP ≥ 5 cm) vivas e mortas em pé foram amostradas, identificadas e mensuradas (DAP). Os parâmetros fitossociológicos e de diversidade foram calculados. Foram amostrados 1926 indivíduos, sendo 1837 indivíduos vivos pertencentes a 116 espécies. As espécies mais importantes na comunidade foram E.edulis (22,9% VI), Piptadenia gonoacantha (16,5%), Xylopia sericea (5,7%), Annona cacans (3,5%) e Syagrus romanzoffiana (3,3%), que juntas somaram 51,9% do VI. Destaque para E. edulis, com densidade relativa de 41,2% e presença em todas as parcelas. As 89 árvores mortas representam 4,6% do total de indivíduos, o valor mais baixo quando comparado com outras florestas secundárias da região, que ultrapassam 15%. A distribuição diamétrica da comunidade foi “J-reverso”, com grande concentração de indivíduos nas primeiras classes, mostrando boa capacidade regenerativa. No entanto, a população de P. gonoacantha, uma pioneira de ciclo de vida longo, apresentou distribuição desbalanceada, com decréscimo de indivíduos nas primeiras classes, indicando tendência de saída progressiva do sistema.Devido à dominância de E. edulis, o valor do índice de diversidade de espécies de Shannon (H’ = 2,98 nats/ind) foi próximo ao das florestas secundárias da região. Entretanto, com a exclusão da espécie dos cálculos, o valor do índice aumentou substancialmente (H’ = 3,89 nats/ind) sendo o mais elevado até o momento nas florestas da região, mostrando que o fragmento apresenta elevada diversidade arbórea. Os resultados mostram uma comunidade arbórea mais madura em relação a outras florestas secundárias estudadas na região, com elevada riqueza e diversidade de espécies, elevada área basal e baixa densidade de mortas, indicando franca “fase de construção”. Adicionalmente, a área possui grande densidade de E. edulis e presença de outras ameaçadas de extinção, e espécies de famílias características de floresta madura (ex. Lauraceae, Myrtaceae, Sapotaceae) com boa representatividade, demonstrando grande importância para a preservação da biodiversidade florística regional.