O acompanhamento pedagógico dos professores de línguas estrangeiras no âmbito do Programa Mais Línguas da Escola Estadual de Educação Profissional Monsenhor José Aloysio Pinto: desafios e possibilidades - Mendes, André Gomes Ávila (2022)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional (PPGP) em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação (CAEd) da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão estudado discutiu o acompanhamento pedagógico dos professores de línguas estrangeiras do Programa Mais Línguas da Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) Monsenhor José Aloysio Pinto como elemento colaborador para seu funcionamento. Assim sendo, o caso de gestão apresentado buscou responder a seguinte questão: como a prática do ensino de línguas estrangeiras da EEEP Monsenhor José Aloysio Pinto pode se beneficiar da implementação de um programa de formação continuada de professores? O objetivo geral definido para este estudo foi discutir o acompanhamento pedagógico e os encontros de formação dos professores de línguas estrangeiras na escola supracitada e propor um programa de formação continuada que possa contribuir para o desenvolvimento profissional dos docentes de línguas estrangeiras e que contemple as necessidades do Programa Mais Línguas. Os objetivos específicos foram: i) descrever as ações de acompanhamento pedagógico dos professores de línguas estrangeiras no Programa que já vêm ocorrendo por meio da atuação da gestão escolar e da Secretaria da Educação do Estado do Ceará (Seduc-CE); ii) analisar a importância da formação continuada de professores de línguas estrangeiras como campo de pesquisa de relevância para intervenção na realidade educacional de forma ampla, aplicando essa análise no âmbito do Programa; iii) propor um programa de formação continuada de professores de línguas estrangeiras de modo a aplicar os conhecimentos adquiridos na melhoria do funcionamento do Programa. Assumimos como hipótese que havia a necessidade de estruturar uma formação continuada para os professores do Programa. Essa hipótese foi traçada a partir da existência de encontros voltados para o acompanhamento pedagógico mais direcionado para a parte burocrática, e não para proporcionar uma formação continuada que colabore com o desenvolvimento profissional dos professores e com o funcionamento do Programa Mais Línguas. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa e como instrumentos de coleta de dados, a pesquisa bibliográfica para buscar evidências para o caso de gestão e as entrevistas semiestruturadas para aprofundar o conhecimento sobre a realidade escolar e propor melhorias para o acompanhamento pedagógico dos professores de línguas estrangeiras. Como produto surgido da pesquisa, foi elaborado um Plano de Ação Educacional que propôs um programa de formação continuada para contemplar a formação dos professores do Programa Mais Línguas. Por meio de depoimentos dos pesquisados, foi constatada a possibilidade de o programa de formação surgido da pesquisa ser disponibilizado para os demais professores da Rede Estadual de Ensino do Ceará, dado que não existe um programa de formação continuada para professores de línguas estrangeiras na Rede.