Narrativas orais Guajajara: acervo cultural e textualidades indígenas - Carvalho, Alíria Wiuira Benícios de (2016)
Os povos Guajajara, como outras etnias do Brasil, lutam para manter vivas suas tradições desde os primeiros contatados com os brancos. As narrativas orais desses povos são os conhecimentos preservados na memória dos mais velhos e transmitidos por gerações. A Lei 11.645/ 2008 torna obrigatório o ensino da cultura indígena no Brasil, bem como a afro-brasileira e africana nas escolas de nível fundamental e médio. Esse fato impulsiona o aprofundamento dos estudos dessas culturas. O trabalho aqui desenvolvido amplia as discussões sobre a cultura indígena, mais especificamente as narrativas orais da etnia Guajajara. Esta pesquisa apresenta um levantamento das textualidades Guajajara e registros das narrativas orais nas aldeias da região Arariboia, dispostas entre os municípios de Grajaú e Arame no Maranhão. No percurso da escrita deste trabalho serão apresentados os aspectos históricos, culturais e sociais dos Tentehar e, ainda,questões relativas à educação escolar indígena no Maranhão. Este estudo visa a inserção dessas textualidades nas instituições de ensino por meio da escrita, de forma que essas histórias sejam utilizadas nas aldeias e fora delas sob uma perspectiva literária. Por tanto, esta dissertação tem como foco uma narrativa Guajajara: A história do bacurau, onde será descrito o processo de contato com essa história e o procedimento de construção do texto escrito, baseado nas experiências de audição e análises de escritos antigos em livros encontrados nas aldeias. Este estudo é também uma forma de preservação e divulgação de um legado cultural. Sendo assim, neste trabalho estão presentes as vozes de uma ancestralidade que se mantêm vivas na atualidade.