Análise da presença de candida spp. em manifestações bucais de pacientes com doença renal crônica pré-dialítica e em hemodiálise - Henrique, Mirelle Nery (2012)
Este estudo investigou a presença de cândida em manifestações bucais de pacientes com doença renal crônica em pré-diálise, em hemodiálise e em indivíduos saudáveis, utilizando-se de parâmetros clínicos e microbiológicos. Foram selecionados 34 pacientes portadores de doença renal crônica que foram divididos em dois grupos: GE1 – 20 em pré-diálise e; GE2 – 14 em hemodiálise. Para o terceiro grupo (GE3), foram selecionados aleatoriamente 14 indivíduos saudáveis que estavam aguardando atendimento odontológico em clínica particular. Todos os participantes selecionados passaram por uma anamnese e os mesmos responderam a alguns questionamentos sobre a saúde de um modo geral e sobre hábitos particulares de alimentação e hábitos nocivos. A verificação das manifestações bucais foi realizada de forma visual e devidamente fotografada e anotada. Durante o exame intrabucal, nas áreas que apresentavam diagnóstico sugestivo de candidíase, foi coletado material com swab para exame microbiológico, utilizando-se a técnica da Alça Calibrada, onde o meio foi o CHROMagarTM Cândida, para detectar o crescimento de três tipos de cândida: C. albicans, C. krusei e C. tropicalis. Para obtenção dos resultados foi utilizada a prova de Qui-Quadrado, ANOVA (com Post-Hoc LSD) e o teste t de Student, todos com nível de significância de p < 0,05. Das manifestações bucais diagnosticadas, aquela mais frequentemente encontrada foi a “Língua fissurada” com 78,6% no GE2; 60,0% no GE1 e 26,7% no GE3. A “Língua saburrosa” foi a segunda manifestação bucal mais observada, sendo 71,4% no GE2 e 45,0% no GE1. O GE2 foi o grupo que mais apresentou manifestações bucais. Com relação ao diagnóstico visual de candidíase nas manifestações bucais, o GE2 foi prevalente com 28,6%, seguido do GE1 com 25,0%. A C. albicans esteve presente com 17,6% nos pacientes com DRC, sendo 10,0% para o GE1 e 28,6% para o GE2. No GE3 não foi observada a presença de C. albicans. Desta forma, pode-se concluir que nas manifestações bucais observadas, o microrganismo C. albicans esteve presente nos pacientes com doença renal crônica em pré-diálise e hemodiálise, porém sem significância para afirmar que o mesmo seja oportunista para desencadear a candidíase.