Nas entrelinhas da cidade: a reforma urbana do Rio de Janeiro no início do século XX e sua imagem na literatura de Paulo Barreto - Oliveira, Cristiane de Jesus (2006)
O Rio de Janeiro foi a primeira cidade brasileira a passar por uma ampla reforma urbana, ainda nos primeiros anos do século XX (1903-1906). Esta reforma, que operou de maneira estrutural e arquitetônica, mas também ideológica, visava transformar a cidade num centro atrativo através da sua inserção num quadro maior de modernização em um momento de intensa demanda por capitais, técnicos e imigrantes europeus. Tendo em vista esse contexto, a questão central dessa dissertação é a análise da idéia de cidade que se quis implantar por seus idealizadores, através da análise de documentos oficiais produzidos para tal empreitada e a partir desta, a idéia de cidade e automaticamente da reforma, que se perpetuou nas crônicas de Paulo Barreto, também conhecido pelo seu pseudônimo mais famoso de João do Rio, através da análise de sua coluna Cinematógrapho, publicada na Gazeta de Notícias entre os anos de 1907 e 1910.