Complexo de fluoreto de sódio/quitosana: síntese, caracterização, viabilidade celular e efeitos no esmalte desmineralizado e na formação de biofilme de S. mutans - Reis, Ranam Moreira (2023)
O objetivo deste estudo foi sintetizar um gel de quitosana com fluoreto de sódio (2,8% NaF/Quit), sem agente reticulante; caracterizá-lo por ensaios reológicos e espectroscopia de impedância elétrica (EIS); testar a viabilidade celular (ensaio MTT); e avaliar o efeito antibacteriano do gel na formação de biofilme de S. mutans e na desmineralização do esmalte bovino por meio do teste de microdureza. O gel NaF/Quit foi sintetizado na concentração de 2,8% pela adição de Quit à solução de NaF em solução de ácido acético a 1% (AAc). A viscosidade (η) do gel de NaF/Quit foi avaliada por titulação reológica oscilatória e estacionária e o EIS avaliou a resposta elétrica do complexo. O ensaio MTT foi realizado em cultura de macrófagos RAW 264.7. O ensaio de difusão em ágar foi realizado contra S. mutans em 5 grupos: 2,8% Quit gel, 2,8% NaF solução, 2,8% NaF/Quit gel, 1,23% FFA gel (flúor fosfato acidulado - controle positivo) e 1% AAc solução (controle negativo). Blocos de esmalte (4 x 4mm) foram divididos em 5 grupos (n = 5 amostras/grupo) de acordo com as substâncias acima testadas. A formação do biofilme de S. mutans na superfície do esmalte ocorreu durante 48h, com aplicação diária das substâncias durante 90s, e foi realizada contagem de bactérias (UFC/mL). Os valores de microdureza superficial Knoop (KHN) foram obtidos antes e após o biofilme. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar UFC/mL entre os grupos e os testes de ANOVA de medidas repetidas de 2 fatores e post-hoc de Tukey para avaliar a microdureza (α= 0,05). O teste reológico mostrou tixotropia do gel NaF/Quit e o EIS indicou solução de NaF com maior condução de carga, maior concentração de íons e baixa viscosidade em relação aos outros géis. A condução de carga do gel Quit foi menor e apresentou alta viscosidade. NaF/Quit apresentou íons provenientes da dissociação do NaF, maior viscosidade e efeitos eletroforéticos de interação com o meio. O ensaio MTT indicou porcentagem de viabilidade celular inferior a 50% para todos os grupos: 2,8% NaF (0,047 mg/mL), 2,8% Quitosana (1,69 mg/mL), 2,8% NaF/Quit (0,043 mg/mL), AAc (0,059 mg/mL) e FFA (0,068 mg/mL). O gel 2,8% Quit apresentou maior formação de halo de inibição (14,1 mm  0,7) e AAc (5,7 mm  0,6) a menor. Não houve diferença significativa para a contagem de S. mutans entre os géis: 2,8% Quit (3,9 x 102 UFC/mL), NaF/Quit 2,8% (3,8 x 102 UFC/mL) e FFA (3,6 x 102 UFC/mL). Entretanto, o gel 2,8% NaF/Quit apresentou maior valor de KHN pós-biofilme (308,0  4,30 KHN) em comparação aos demais grupos (p < 0,05). Pode-se concluir que o gel de 2,8% NaF/Quit foi efetivamente sintetizado sem agente de reticulação; demonstrou tixotropia; apresentou toxicidade em células RAW 264.7; e inibiu o crescimento de S. mutans após 48h sem diferença significante do gel FFA. Além disso, o gel 2,8% NaF/Quit proporcionou efeito protetor na superfície, fortalecendo a estrutura do esmalte e reduzindo desmineralização após a formação do biofilme de S. mutans.