Camouflaged nests of Mischocyttarus mirificus (Zikán, 1935) (Hymenoptera, Vespidae) - Milani, Lucas Rocha (2019)
As vespas sociais apresentam variados padrões arquitetônicos para seus ninhos, que podem diferir em formato, tamanho, cor e material utilizado na construção. Mischocyttarus mirificus possui um padrão de distribuição das células do favo, em que estas se mantém na vertical com uma única célula de espessura, apresentando um formato filiforme que camufla-se em meio ao substrato, sendo então o objetivo deste estudo detalhar os hábitos de nidificação da espécie, produtividade e quantificar o grau de camuflagem dos ninhos. Ao todo foram analisadas 40 colônias em seu hábitat natural e seis dissecadas em laboratório para coletas de dados sobre os hábitos de nidificação da espécie e produtividade, além de um teste realizado com fotografias dos ninhos, para quantificar a porcentagem de camuflagem destes quando inseridos no substrato de nidificação. As colônias foram encontradas principalmente em florestas ripárias quando haviam elementos na paisagem que permitissem sua camuflagem. De acordo com as análises das fotografias das colônias, estas apresentam níveis de camuflagem que pode variar de acordo com a posição em que a fotografia é registrada. A produtividade das colônias de M. mirificus foi semelhante quando comparada a outras espécies do grupo. É evidente que as fundadoras de M. mirificus selecionam locais em que possam camuflar suas colônias, e isso lhes confere vantagens em explorar um novo ambiente.