Bênção ou maldição: da resignação ao trabalho como mecanismo de acesso ao consumo - Nascimento, Rogério Ferreira do (2009)
O pentecostalismo tem se destacado no cenário social brasileiro como enorme visibilidade midiática e política a partir da década de 1990. Nesse período observa-se a intensificação da globalização econômica e cultural. Mudanças significativas passam ocorrer nas relações de produção, nas representações do mundo do trabalho e do consumo nesse contexto. As dinâmicas da economia de mercado ganham maior destaque. A ênfase passa a ser dada mais à esfera do consumo do que à produção. Essa tese busca observar como o pentecostalismo brasileiro convive com essas mudanças e desenvolve representações significativas a seu respeito. Diferente do modelo weberiano que aposta num ethos protestante, essa tese revelaria que o pentecostalismo apresentaria em relação à vida e ao trabalho três ethoi distintos: o ethos da rejeição, o ethos da mediação e o ethos da conquista. Estes três ethoi revelariam uma posição em gradiente, que iria de uma relativa apreciação do trabalho a uma completa adesão à ideologia consumista contemporânea.