A determinação social da saúde: problematizações teóricas e a realidade brasileira - Leal, Laura Marcelino (2022)
Esta dissertação tem por objetivo debater teoricamente a concepção de determinação social do processo saúde/doença, diferenciando esta perspectiva da noção de determinantes sociais da saúde. Nesta análise, é imprescindível que se considere a formação sócio-histórica, ou seja, a inserção no modo de produção de capitalista. A nossa hipótese é que o debate da determinação social da saúde tem sido tratado como sinônimo de determinantes sociais, e isso implica tanto em questões teóricas, quanto em desdobramentos práticos na realidade social. O caminho metodológico utilizado teve suporte na abordagem qualitativa e no materialismo histórico dialético, de forma a compreender a realidade em seus movimentos de contradições e conflitos, logo, pela perspectiva de totalidade. Para a compreensão do objeto de estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, que consiste em: realizar um levantamento ou revisão de obras publicadas sobre o objeto e partir delas dialogar com outros livros e artigos que façam relação com o debate da determinação social da saúde. Além disso, realizamos reflexões situando a saúde historicamente, bem como fazendo a mediação com a atual crise sanitária trazida pela pandemia da Covid-19. Conclui-se que se torna cada vez mais necessário pesquisas que busquem a fundamentação dos processos em curso na sociedade, em que se percebe cada vez mais a agudização das expressões da “questão social”, principalmente em um país tão desigual como o Brasil.