Uma escola pública inclusiva: novos paradigmas, novas perspectivas - Vieira, Paulo Afonso (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd / UFJF). O caso de gestão pesquisa e discute de que forma os fatores, principalmente, os intraescolares, contribuem para a construção de ambientes de aprendizagem favoráveis à inclusão, na perspectiva da formação de uma sociedade inclusiva, acolhedora e justa. Partindo do acolhimento e do atendimento aos estudantes com necessidades educacionais especiais e às suas famílias, no âmbito da Escola Estadual Adalgisa de Paula Duque de Lima Duarte/MG, pretendemos apresentar um panorama atual da política de inclusão. O objetivo geral da pesquisa é, portanto, propor ações pedagógicas no sentido de realizar intervenções possíveis e necessárias para as dificuldades levantadas, valorizando e aperfeiçoando as práticas positivas já existentes. Para isso, identificamos como a educação inclusiva é desenvolvida e como ela acontece na escola pesquisada. A partir do acolhimento, primeiro contato de estudantes com a escola e porta de entrada para o processo de inclusão, acompanhamos o desenvolvimento das ações inclusivas. Assumimos como hipótese que a escola procura praticar as premissas de uma educação inclusiva e apresenta algumas evidências nesse sentido. Para tanto, utilizamos como metodologia: o levantamento de dados do censo escolar, junto ao Ministério de Educação, bem como do Sistema Mineiro de Administração Escolar (Simade) da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais; e a pesquisa de campo, com o objetivo de analisar a cultura de inclusão existente na escola em foco. Foi nossa pretensão verificar a implantação das políticas de educação inclusiva, relacionandoas às práticas realizadas na instituição. Analisamos os materiais desenvolvidos, criados, produzidos e confeccionados na própria Escola. Seguindo também as orientações do material “Index para a Inclusão”, de Booth e Ainscow (2011), apresentamos a análise das falas dos atores escolares, sobre a inclusão na Escola Estadual Adalgisa de Paula Duque, por meio da realização de grupos focais com os diversos atores envolvidos. No capítulo 3, apresentamos um Plano de Ação Educacional, visando contribuir para o contexto pesquisado.