Desenvolvimento de um sistema heliotérmico - Reis, Paulo Vitor Dutra Reis (2020)
Atualmente, o desenvolvimento de fontes de energias renováveis tem se tornado cada vez mais necessário, em destaque à crescente utilização da radiação solar. Assim, neste trabalho serão apresentados os principais conceitos associados à produção de uma destas fontes de energia, a denominada heliotérmica. Em especial, será detalhada a produção de energia em um protótipo de uma central heliotérmica do tipo torre em pequena escala e de baixo custo. Apesar de ser um projeto em desenvolvimento, todo conteúdo que será apresentado partiu do protótipo até os testes em campo com a heliotérmica já em funcionamento. Será apresentada uma discussão de cada parte que compõem o aparato experimental desenvolvido. Após a montagem, apresenta-se os testes relacionados a calibração do sistema (posição dos espelhos e sensores de temperatura) e por fim os resultados obtidos com a heliotérmica.