Efeito anti-osteoporótico do extrato de Ginkgo biloba em ratas Wistar com osteoporose induzida por glicocorticoides - Lucinda, Leda Marília Fonseca (2012)
Introdução: Dentre os principais mecanismos que causam a osteoporose está o uso de glicocorticoides. Os glicocorticóides induzem a apoptose nos osteoblastos e levar a diminuição do volume ósseo total. Diversos produtos são usados no tratamento da osteoporose e entre estes, alguns produtos naturais, tais como os fitoestrógenos. Estudos com o extrato de Ginkgo biloba (EGb) demonstraram efeitos promissores no tratamento da osteoporose. Este trabalho se propõe avaliar os efeitos do EGb sobre a apoptose de osteoblastos, densidade mineral óssea e na estrutura óssea de ratas Wistar com osteoporose induzida por glicocorticóide. Métodos: 60 ratas foram distribuídas em 5 grupos: controle, osteoporose, alendronato (alendronato de sódio - 0,2mg/Kg/dia), EGb1 (28 mg EGb/Kg/dia ) e EGb2 (56 mg EGb/Kg/dia). A osteoporose foi induzida através de injeções intramusculares de dexametasona. A fosfatase alcalina óssea foi avaliada no soro e a análise imunohistoquímica das proteínas Bcl-2 e Bax foram avaliadas nos cortes histológicos de mandíbula e fêmur. Na tíbia foram avaliadas a densidade mineral óssea, densidade radiográfica, densidade mineral cortical e parâmetros biomecânicos. O grupo controle foi comparado ao grupo osteoporose (teste “t” Student/Mann Whitney). Os demais grupos, exceto o controle, foram analisados através do teste de ANOVA seguido do teste post hoc de Tukey ou Dunnett T3 (p<0,05). Resultados: No grupo osteoporose houve redução dos níveis de fosfatase alcalina óssea e da expressão da proteína anti-apoptótica Bcl-2 (p<0,05). Redução de DMO, densidade mineral cortical da diáfise distal, rigidez, resiliência e carga máxima da tíbia (p<0,05). Aumento da densidade radiográfica da epífise distal da tíbia e da expressão da proteína próapoptica Bax (p<0,05). No grupo alendronato houve redução da expressão de Bax (20 dias ) (p<0,05), aumento da expressão de Bcl-2 (30 dias) e da DMO da tíbia (20 e 30 dias) (p<0,05). EGb 1 e EGb2 (30 dias) aumentaram os níveis de fosfatase alcalina óssea (p<0,05). EGb2 aumentou a DMO (20 e 30 dias). EGb1 e EGb2 aumentaram a expressão de Bcl-2 (20 e 30 dias) (p<0.05). EGb2 (20 dias), EGb1 e EGb2 (30 dias) reduziram significativamente a expressão de Bax (p<0,05). EGb1 e EGb2 (20 e 30 dias) reduziram a densidade radiográfica (p<00,5). Entretanto os tratamentos com o alendronato de sódio e o EGb não alteraram de forma significativa os parâmetros biomecânicos. Conclusão: O EGb aumentou a DMO, a expressão de proteínas anti-apóptoticas e os níveis de fosfatase alcalina óssea. E ainda reduziu a densidade radiográfica e a expressão de proteínas pró-apoptóticas. Este estudo sugere que o EGb reduz a apoptose de células osteoblásticas e aumenta a formação de tecido ósseo, podendo ser um tratamento efetivo para a osteoporose induzida por glicocorticoides.