Saúde bucal e atributos da atenção primária no Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa - Leal, Márcia Maria de Sousa (2024)
A Atenção Primária à Saúde é a porta preferencial de entrada do Sistema Único de Saúde, e esta deve ser orientada pelos atributos essenciais e derivados para potencializar a assistência à saúde dos indivíduos e comunidade. A compreensão da institucionalização do sistema de saúde e os seus avanços nas políticas públicas requerem uma revisão dos referenciais relativos aos principais aspectos teóricos de sua evolução. Esta pesquisa teve como objetivo analisar, na literatura científica, os atributos da Atenção Primária à Saúde relacionados aos serviços de Saúde Bucal no Sistema Único de Saúde. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, abordando os atributos essenciais e derivados desses serviços no Brasil. A busca foi realizada na biblioteca digital de livre acesso Scientific Electronic Library Online, resultando na seleção de 20 artigos publicados entre 2008 e 2022. O processamento dos dados ocorreu por meio de uma matriz composta por categorias, subcategorias, temas e palavras-chave, construída com base em um mapa conceitual elaborado a partir de referenciais teóricos. A análise dos dados seguiu a técnica de análise temática de Bardin. Como resultados dessa revisão foram identificadas barreiras e avanços quantos aos atributos na assistência odontológica nos serviços de saúde bucal no Brasil. Houve prevalência dos atributos Atenção de Primeiro Contato e o atributo Coordenação do Cuidado, seguidos na ordem decrescente dos atributos: Integralidade, Orientação Comunitária, Longitudinalidade, Orientação Familiar e Competência Cultural – sendo este último, o menos abordado nos artigos selecionados. Como considerações finais, a pesquisa identificou que os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde ainda não são plenamente efetivados no Sistema Único de Saúde, ocorrendo muitas vezes de forma parcial e em diferentes graus de implementação.