Diagnóstico de fraturas verticais mésio-distais em dentes com pino metálico: influência da aplicação de filtros em imagens de TCFC de diferentes resoluções - Silva, Débora de Martin e (2016)
O objetivo nesse estudo foi avaliar a influência da aplicação de filtros em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), de diferentes resoluções, obtidas para diagnóstico de fraturas radiculares verticais (FRV) mésio-distais, associadas a dentes com pinos metálicos. Quarenta dentes foram tratados endodonticamente e vinte receberam pinos metálicos. Dez dentes sem pino e dez dentes com pino foram submetidos à FRV no sentido mésio-distal. A amostra foi submetida a radiografias periapicais e a exames de TCFC com voxel de 0,25 e 0,30 mm. Com o objetivo de reduzir a influência do artefato metálico nas imagens tomográficas, as mesmas foram avaliadas com e sem a aplicação de filtros (“Sharpen” e “Hard”). As imagens foram avaliadas por dois radiologistas que deveriam identificar a presença da FRV. Valores de acurácia (curva ROC) para as diversas variáveis foram comparados por meio de análise de variância e teste t. Não foi observada diferença entre as imagens com e sem a aplicação dos filtros (p = 0,860). Imagens obtidas com voxel de 0,25 mm foram mais acuradas (p = 0,001). A presença do pino metálico reduziu a acurácia do diagnóstico de FRV (p = 0,001) e as imagens tomográficas mostraram resultados superiores quando comparadas à radiografia periapical (p = 0,005). Pode-se concluir que a presença de pino metálico e o tamanho do voxel interferem significativamente no diagnóstico de FRV. Independente da formação de artefatos metálicos associados aos pinos metálicos, a aplicação de filtros não melhorou o diagnóstico. Para FRV mésio-distais, as imagens de TCFC são superiores às periapicais.