Rei ou funcionário público? História da historiografia de Pedro Calmon em suas biografias de D. Pedro II - Bergamaschine, Gueise de Novaes (2018)
Pedro Calmon é autor de duas biografias sobre D. Pedro II. Publicadas com um intervalo de aproximadamente quatro décadas, elas traçam perfis um tanto díspares do biografado. O objetivo da dissertação é o estudo dessas biografias, através de uma abordagem detalhada da trajetória historiográfica do autor, levando-se em conta sua forma de perceber o tempo e a história. Em última instância, se busca perceber como esses aspectos se alteram entre as duas biografias. A estratégia utilizada para uma aproximação com o posicionamento historiográfico do autor é a análise de seus prefácios. Neles o autor se posiciona de forma clara quanto a alguns conceitos caros à historiografia. Além dos perfis traçados de D. Pedro II, também os aspectos formais das biografias são considerados.