O IHGB e a ditadura civil-militar brasileira - Santos, Daniela de Miranda dos (2018)
A presente dissertação propõe-se a compreender a ditadura brasileira a partir da análise da relação entre determinados segmentos da sociedade civil com o regime que se instaurou a partir do golpe de 1964. Para tanto, busca-se investigar o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) no período de 1964 a 1979 com o intuito de apresentar e inserir o objeto de pesquisa no debate historiográfico atual a respeito da ditadura, procurando compreendê-lo nesse momento autoritário do país. A investigação, de modo geral, consiste em conhecer os sócios que foram membros da administração do Instituto ao longo desses anos através da abordagem prosopográfica e analisar a forma como o IHGB lidou e se relacionou com a ditadura logo após o golpe e nos anos posteriores, dialogando com estudos que procuram compreender o regime a partir das bases fornecidas pelas agências da sociedade civil. A fonte privilegiada para a pesquisa é a Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB) e, além dela, são utilizados dicionários biobibliográficos como referências para a coleta de informações a respeito dos membros do instituto. De um lado, a RIHGB propicia a análise de atas de sessões ordinárias, pareceres, notícias referentes à instituição, atos administrativos, quadro dos sócios e outras informações que interessam para esta pesquisa, possibilitando a investigação das relações existentes entre o instituto e os governos vigentes no período e as discussões desencadeadas no interior do IHGB. De outro, através dos dicionários biobibliográficos, são estudadas as biografias e trajetórias dos membros da administração do IHGB no período com o objetivo de conhecer os indivíduos e analisar o perfil coletivo desses sujeitos mediante a utilização do método prosopográfico.