Programa esporte e lazer da cidade: análise da produção da rede CEDES em Minas Gerais - Araujo, Luiz Roberto Malheiros (2012)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção da Rede Cedes em Minas Gerais, relacionando-a com as diretrizes, finalidades e objetivos da Rede, dentro da proposta de intervenção do Programa Esporte e Lazer da Cidade – PELC. Optamos por focar nossos estudos na produção realizada por instituições do Estado de Minas Gerais por ser um estado que detem 18% de toda a produção da Rede CEDES desde sua criação, além de ser o estado que realizou a pesquisa de avaliação deste Programa e tem entre suas instituições a Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, responsável pela formação dos agentes sociais do PELC. O estudo foi desenvolvido a partir de pesquisas bibliográficas e documentais, para uma posterior análise qualitativa da produção. Para isso, iniciamos buscando conhecer a história dessas políticas públicas de esporte e de lazer, suas concepções, fundamentos, estruturas e resultados. Utilizamos estudos anteriores sobre esse tema e buscamos conhecer programas executados por prefeituras consideradas ―governos populares‖, no final dos anos 90 e no início do século XXI. Em seguida, verificamos o que pensavam alguns autores do segmento do esporte e do lazer sobre a organização social em torno das práticas de lazer, as concepções implícitas nessas práticas e como deveriam ser pensadas as propostas de políticas para a área. Após essa contextualização, passamos a falar do Programa: suas concepções, objetivos, estratégias, finalidades, implantação e produções. Buscamos conhecer como a Rede CEDES se encaixava na proposta maior do PELC e quais eram suas principais estratégias e ações. Esta pesquisa se baseou nos documentos encontrados nos arquivos da SNDEL, nas publicações disponíveis no site do Ministério do Esporte e nos arquivos incluídos no Repositório da Rede CEDES. Foram analisados 24 projetos de pesquisa, seus relatórios de cumprimento do objeto e, quando existiam, suas publicações. Verificamos as instituições participantes de Rede, seus diferentes grupos de pesquisa, os objetivos dos estudos, sua relevância e possível aplicação. Apresentamos os principais pontos de cada trabalho realizado, reproduzindo parte de suas conclusões, propostas, informações e resumo de suas publicações. Concluímos que a produção cumpre o papel de construção de conhecimento ligado ao esporte e lazer e cria possibilidades de qualificação da gestão de políticas publicas na área. No entanto, a dificuldade de acesso a essa produção dificulta sua efetividade.