Determinantes da capacidade de absorção e dos transbordamentos de conhecimento regional sob a ótica dos dados de patentes - Almeida, Beatriz Pereira de (2022)
A difusão do conhecimento ocorre e impacta de maneira desigual as firmas, setores ou regiões. A literatura econômica trata dessa dinâmica em todas as suas dimensões para compreender o processo inovativo e, nesse contexto, a capacidade de absorção de conhecimento parece ser o fator-chave a ser analisado. Os dados de patentes permitem que essa análise seja feita, já que são uma proxy para a produção e para os transbordamentos de conhecimento e apontam para como essa difusão ocorre, no tempo e no espaço. Este trabalho busca explorar as possibilidades dadas pelos dados de invenções patenteadas, estando dividido em 3 capítulos. No primeiro capítulo, emprega-se uma medida baseada em citações de patentes como proxy para a capacidade de absorção regional, e analisam-se os seus determinantes. Como método empregase um modelo de dados em painel com efeitos fixos. Os resultados indicam que regiões que geram conhecimento básico possuem maior capacidade de absorver e explorar conhecimento externo. No segundo capítulo o processo de lock-in regional é estudado utilizando as autocitações diretas de patentes, valendo-se do modelo binomial negativo para dados de contagem. Os resultados indicam que regiões que realizam proporcionalmente mais autocitações podem estar em um processo prejudicial de miopia de conhecimento ou, por outro lado, são líderes especializadas em determinadas áreas tecnológicas. No terceiro capítulo são empregadas técnicas de econometria espacial e de redes para a identificação do papel dos transbordamentos de conhecimento advindos de regiões próximas e também distantes para a produção de conhecimento no Brasil. Os resultados evidenciam o papel positivo dos transbordamentos localizados e elevada influência dos transbordamentos advindos de regiões distantes. Dessa forma, foi possível explorar e avançar um pouco mais em relação a como ocorre a dinâmica do transbordamento de conhecimento, tendo como foco a capacidade de absorção das regiões.