“Caracterização de feixes eletrônicos monoenergéticos de baixas energias” - Neves, Rafael Felipe Coelho (2011)
Em uma variedade de técnicas espectroscópicas de impacto de elétrons em amostras gasosas, é fundamental utilizar feixes de elétrons de baixas energias focalizados, colimados e monocromatizados. Sua intensidade deve ser tal que seja possível realizar a aquisição de dados em um tempo mínimo, apresentando boa estatística. O requisito da monocromatização é o que garante obter o máximo de informações espectroscópicas de dado espectro. É na região de baixas energias do elétron incidente que ocorrem importantes processos, tais como distorções na nuvem eletrônica do alvo, efeitos de polarização, efeitos de troca, captura eletrônica. Entretanto, é justamente nesta faixa de energia onde se observa maior dificuldade experimental de se trabalhar devido a alta sensibilidade do feixe eletrônico tanto incidente, como espalhado. Neste trabalho, desenvolvemos pela primeira vez no país um canhão de elétrons de baixas energias, produzindo feixes de elétrons monocromatizados. O canhão foi cuidadosamente caracterizado em termos da intensidade do feixe eletrônico incidente e sua monocromatização, atingindo-se valores de energia de 0,105 eV e intensidades de até 280 nA para feixes de 170 eV.