Medo, estresse e diabetes mellitus tipo 1 cronicamente mal controlado - Benfica, Tânia Mara Silva (2015)
O diabetes mellitus é caracterizado como uma doença crônica que traz prejuízos para as atividades diárias do indivíduo e requer a utilização de dispositivos especiais no controle da doença. O diabetes tipo 1 compreende um processo auto-imune que se desenvolve de modo rápido e progressivo, tendo como pico de incidência a faixa etária de 10 a 14 anos. Na atualidade esta patologia pode ser considerada como uma epidemia em todo o mundo, representando um robusto desafio para os sistemas de saúde. Esta pesquisa teve como objetivo descrever como ocorre a ação dos fatores medo e estresse no mau controle do diabetes mellitus tipo 1 em crianças, a partir do referencial teórico da psicanálise. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, transversal e exploratória, com a utilização de um roteiro de entrevista semi-estruturado com crianças diabéticas e seus responsáveis em duas instituições de saúde que possuem ambulatório de endocrinologia infantil. As entrevistas foram analisadas através da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciaram que o medo e o estresse interferem no controle do diabetes. Espera-se com este estudo auxiliar na construção de abordagens multiprofissionais que possam contemplar uma visão integral dos pacientes em seus aspectos biopsicossociais, levando a um melhor controle do diabetes.