Frames e construções: a implementação do constructicon na FrameNet Brasil - Lage, Ludmila Meireles (2013)
Esta dissertação propõe apresentar as discussões teórico-metodológicas que embasam a implementação, na FrameNet Brasil (FN-Br), de um repertório de construções disponível online: o Constructicon do português brasileiro. A iniciativa constitui-se em um subprojeto da FN-Br, a qual, por sua vez, visa à criação de um recurso lexical online para o mesmo idioma, baseado na Semântica de Frames e sustentado por evidência em corpus. Para implementar o Constructicon, onze construções da família Para Infinitivo foram escolhidas. A escolha se deve ao fato de que essas construções formam uma rede formal e funcionalmente motivada no português do Brasil, além de evocarem frames relacionados – tais construções compartilham o esquema sintático [SN V SA/SN para (SN) Vinf] e o frame de Finalidade ou algum frame a ele relacionado. Ao longo do trabalho, realizamos análises dessas construções e discutimos quais poderiam ser tratadas como um padrão de valência, isto é, ser anotadas utilizando-se da metodologia centrada em unidades lexicais da própria FrameNet, e quais precisariam ser descritas no Constructicon. Propõe-se, dessa forma, um diálogo entre a proposta goldbergiana para o tratamento das construções e aquela idealizada por Fillmore e colaboradores. Discute-se, ainda, de que maneira e em que medida construções de estrutura argumental e unidades lexicais verbais interagem no que tange aos frames que evocam. Por fim, esta dissertação estabelece critérios que devem ser aplicados às potenciais construções do português brasileiro de modo a definir se elas devem ser tratadas como padrões de valência ou se devem figurar no Constructicon.