Regulação da atividade de operárias na vespa eusocial Polistes versicolor Olivier, 1791 (Hymenoptera: Vespidae) - Souza, André Rodrigues de (2011)
Em sociedade simples como vespas do gênero Polistes, rainhas podem regular a atividade de operárias. Contudo, investigações recentes demonstraram que esse não é o único padrão para o gênero. Existem espécies onde a atividade das operárias não depende da rainha. Essas descobertas motivam estudos com outras espécies para encontrar sistemas intermediários, que podem auxiliar no entendimento da evolução da organização social em vespas sociais. Neste estudo é demonstrado que rainhas de P. versicolor não monopolizam a regulação da atividade colonial e a estimulação física das operárias ao forrageio. Além disso, membros da colônia utilizam a agressão como mecanismo de estímulo ao forrageio. Esses resultados sugerem que a regulação da atividade de operárias em P. versicolor está mais próxima de um sistema descentralizado, auto-organizado e independente da rainha.