Trabalhadores da atenção primária à saúde e as práticas integrativas e complementares – do uso à indicação - Deus, Raquel Líquer de (2016)
Introdução:Práticas Integrativas e Complementares (PICs) se caracterizam por sistemas e recursos terapêuticos que envolvem abordagens que buscam estimular os mecanismos naturais de prevenção de agravos e recuperação da saúde por meio de tecnologias eficazes e seguras, com ênfase na escuta acolhedora, no desenvolvimento do vínculo terapêutico e na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade. A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares contempla cinco PICs: Plantas Medicinais e Fitoterapia, Homeopatia, Medicina Tradicional Chinesa –acupuntura, Termalismo-Crenoterapia e Medicina Antroposófica. Objetivos:Verificar a frequência do uso e indicação das PICsna Atenção Primária à Saúde(APS)pelos profissionais de saúdee Identificar os fatores associados a sua utilização e indicação.Metodologia:Estudo transversaldeabordagem quantitativado tipo exploratória descritiva. Os sujeitos deste estudo foram todos os profissionais de saúde das Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) de Santos Dumont(N=85). Os critérios de inclusão para participar da pesquisa foram: atuar em uma das UAPS do Município. Os critérios de exclusão foram trabalhadores que estivessem de férias ou licença por todo o período da coleta de dados. Para a coleta de dados foi utilizadoquestionáriosemiestruturado. Foram definidas quatro variáveis de desfecho, para cada PIC:1) Conhece PICs; 2) Uso de PICs; 3) Indicação de PICsafamiliares e amigos; 4) Indicação de PICs à população atendida na UAPS. A análise descritiva foi feita pormeio de frequências absolutas e percentuais dasvariáveis envolvidas no estudo. Na análise bivariada os desfechos foram associados às variáveis sociodemográficas. Considerou-se associação significativa entre as variáveis estudadas quando p < 0,05 de acordo com o Teste Exato de Fisher. Resultados:Estudo composto majoritariamente: por profissionais de saúde do sexo feminino (72,9%) com idade média de 37,5 anos, casados ou vivendo em união estável (45,9%), brancos (51,8%), Católicos (72,9%), com renda familiar mensal de um a quatro salários mínimos (58,8%), com escolaridade acima do exigido para o cargo ocupado (78%), pertencente à categoria profissional Agente Comunitário de Saúde (55,3%). A PIC mais conhecida (96,5%), usada para tratamento próprio (79,3%), indicada a amigos e familiares (65,9%) e indicada à população atendida na UAPS (41,5%) foi Plantas Medicinais e fitoterapia. Sendo essa prática a única aceita para implantação nas UAPS por todos os profissionais. Plantas Medicinais e Fitoterapia também foi a prática de maior interesse em aprendizado entre participantes (69,4%) e a única PIC cuja maioria dos profissionais indicou à população numa frequência de três vezes ou mais nos últimos seis meses (64,7%).Aindicaçãodas PICs para a população atendida nas UAPSfoimenor secomparada com a indicação aos amigos e familiares. Considerações Finais: Nossos resultados sugeremque há nos profissionais de saúdesensibilização ao movimento social para a revalorização de algumas PICs, emespecial as Plantas Medicinais. Sugerimos uma reformulação da estrutura curricular da atual formação em saúde que aborde o ensinamento dos aspectos fundamentais dessas práticas, capacitação dos profissionais já formados e ainda a realização de novos estudos que busquem fortalecer a presente pesquisa.