Narrativas e suas potencialidades para a formação docente: biogramas de vivências de professoras de um curso de especialização - Neves, Alessandra Imaculada de Almeida (2024)
Esta pesquisa objetiva analisar as narrativas de professoras e as potencialidades fomentadas por elas quanto à formação continuada. A questão pesquisada persegue a seguinte pergunta: Como as narrativas construídas em um curso de especialização de professoras que atuam na educação básica, contribuem para o processo de autoconhecimento, de autoformação de práticas e de saberes e identidade profissional em um movimento de formação continuada? As narrativas são consideradas em nossa pesquisa como método e fenômeno. Foram construídas no curso de especialização em Ciências e Matemática nos Anos Iniciais em 2021, ofertado pela Universidade Federal de Juiz de Fora, mais especificamente na disciplina Práticas Discursivas Acadêmicas e Profissionais em Docência. O curso ocorreu em oito aulas que se tornaram um importante instrumento de entendimento de como as narrativas foram construídas. Esta dissertação conta com abordagens teóricas e diálogos com autores de área, e é fruto de um levantamento bibliográfico relacionado à narrativa e à formação continuada de professores entre 2015 e 2021. Como instrumento de organização das narrativas, aposto no biograma, que é um mapa de acontecimentos relacionados à trajetória profissional e histórias de vida, no qual busquei como exemplo, os estudos de Bolívar, Domingos e Fernandez. Servem-me, então, de material primário as narrativas das professoras aprendentes do curso de especialização da UFJF, que com o movimento do biograma, dividi para a análise em cinco eixos: 1- Desafios da profissão docente; 2- O caminhar da formação continuada; 3- A dinâmica narrativa; 4- Dificuldades no ato de ler e escrever; 5- Possibilidades para autoformação e autoconhecimento. Após a discussão e análise, no contínuo desta pesquisa, aponto para as possibilidades de uso no coletivo e individual das narrativas quanto à formação continuada, autoformação e autoconhecimento.