Planejamento molecular, síntese e atividade esquistossomicida de chalconas e auronas inibidoras da enzima SmATPDase1 de Schistosoma mansoni - Pereira, Vinicius Rodrigues Durães (2016)
A esquistossomíase é uma das doenças parasitárias mais prevalentes em muitos países tropicais e subtropicais. Atualmente, o tratamento da esquistossomíase depende de um único fármaco disponível, o praziquantel (PZQ). Logo, necessitam-se novos fármacos alternativos. Neste sentido, os produtos naturais, especialmente chalconas e auronas, têm demonstrado significantes atividades esquistossomicidas in vitro. Assim, este trabalho descreve o planejamento molecular in silico, síntese e atividade esquistossomicida in vitro de análogos de chalconas e auronas. Adicionalmente, investigou-se a atividade inibitória dos compostos sobre a enzima Schistosoma mansoni ATPDase1 (SmATPDase1). Desenvolveu-se o planejamento molecular por técnicas de docking. Realizaram-se os ensaios esquistossomicidas in vitro com vermes adultos de S. mansoni, avaliou-se a viabilidade celular pelo método MTT e determinou-se a atividade inibitória da SmATPDase1 por espectrofotometria. Planejou-se e sintetizou-se um total de oito chalconas e três auronas. Os compostos VR1, VR2, VR8 e VR13 foram ativos frente a vermes adultos na concentração de 50 uM. Todos os compostos ativos provaram ser citotóxicos a 100 uM para células de mamíferos. Encontraram-se diferentes perfis de inibição para os compostos em ensaios preliminares de inibição da SmATPDase1. Estes resultados reforçam o potencial de chalconas e auronas como substâncias esquistossomicidas. Maiores estudos são necessários para correlacionar a atividade esquistossomicida apresentada pelos compostos com a inibição enzimática.