Planejamento, síntese e avaliação farmacológica de novas antraquinonas, tetraidropirimidinas e N-acilidrazonas - Costa, Cristiane França da (2011)
O presente trabalho explorou, num primeiro momento, a síntese de novas antraquinonas e tetraidropirimidinas, potenciais agentes imunossupressores. Em um segundo capítulo foi realizado a síntese de N-acilidrazonas derivadas de aminoácidos, com potencial atividade antituberculose. A primeira parte do capítulo 1 consistiu na síntese e avaliação imunossupressora de derivados da 1,4-diaminoantraquinona e 1,4-diidroxiantraquinona. Para tal foram sintetizados 10 substâncias, sendo 9 inéditas, a saber: 2 derivados da 1,4-diaminoantraquinona e 7 derivados da 1,4-diidroxiantraquinona em rendimentos moderados a satisfatórios (31-90%). As substâncias 12, 13, 15, 16, 19 e 22-26 foram submetidas à avaliação in vitro de inibição de produção de NO no Laboratório de Imunologia da UFJF. Os resultados mostraram que a diamina 12 apresentou melhor atividade imunossupressora conseguindo inibir 92,6% da produção de NO. As substâncias 13 e 22 foram avaliadas no modelo de encefalomielite auto-imune experimental (EAE), no qual foi observado melhora nos sinais clínicos da doença nos camundongos tratados com estas substâncias. A segunda parte do capítulo 1 consistiu na síntese e avaliação imunossupressora de 5 derivados tetraidropirimidínicos inéditos, que foram obtidos por reação de etionamida com diaminas N-alquiladas. Os resultados do teste de inibição de produção de NO das substâncias 31a, 31d e 31e não foram significativos devido a citotoxicidade apresentada nos testes de viabilidade celular. Como parte do estágio de doutorando realizado em Farmanguinhos/Fiocruz, o capítulo 2 deste trabalho consistiu na síntese e avaliação antituberculosa de novas N-acilidrazonas (48a-q) derivadas de aminoácidos, obtidas em rendimentos moderados a satisfatórios (25-84%). Estas substâncias foram testadas quanto a sua atividade antibacteriana frente ao M. tuberculosis no IPEC-FioCruz-RJ. Os resultados da avaliação mostraram a importância dos grupos 5-nitrofuranila e Cbz para a atividade, sendo o derivado da fenilalanina 48c o mais ativo com CIM de 12,5 µg/mL.