Estudo da espectroscopia infravermelha em leite humano pasteurizado e cru - Moreira, Ana Carolina dos Santos (2023)
O leite humano tem grande importância na alimentação do lactente, isso se deve ao fato dele ser, indiscutivelmente, o alimento mais completo e seguro que os bebês podem receber. Apesar de ser rico em nutrientes, a sua composição nutricional sofre variações que depende de vários fatores, como: estágio de lactação, parto prematuro, tempo de gestação, esvaziamento da mama, hora e intervalo entre as mamadas, grau de pressão utilizado para extrair o leite, método e horário de coleta das amostras, intervalo entre gestações e a ingestão de álcool ou drogas. Este estudo foca em analisar a influência da pasteurização na composição do leite humano do Banco de leite localizado na cidade de Juiz de Fora (MG) com a técnica de Espectroscopia no Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FT–MIR). Para tal foram consideradas amostras de leite humano, 129 amostras de leite cru e 129 amostras de leite processado/pasteurizado, onde 6 amostras as mulheres estavam na fase colostro, 16 amostras encontravam na transição e 107 amostras no estágio final maduro. A ferramenta estatística usada para discriminar as amostras foi a Análise de Componentes Principais (PCA) e também ao método dos mínimos quadrados parciais (PLS), para avaliações quantitativas. Com os resultados não foi constatado que a pasteurização estaria alterando os componentes do leite, ontudo, a espectroscopia no Infravermelho provou ser rápida e sensível, dessa forma bastante útil para analisar as amostras de leite humano bem como caracterizar as propriedades do leite em acidez e Kcal. Tendo sensibilidade para diferenciar as fases do leite humano.