Peeling de fenol pontuado no tratamento do fotoenvelhecimento: estudo clínico e histopatológico - Mendonça, Maria Cristina Cardoso de (2013)
O peeling de fenol é considerado um importante agente no tratamento do rejuvenescimento facial, porém sua utilização implica em limitações pelo seu grande potencial de efeitos colaterais. Com o avançar de novas técnicas, houve a introdução dos lasers na propedêutica dermatológica, técnica essa mais segura, porém com limitações tanto no pós-operatório quanto no custo de cada tratamento. O presente trabalho propõe uma nova técnica de aplicação do peeling profundo para tratamento do fotoenvelhecimento com o objetivo de avaliar clínica e histopatologicamente a eficácia de uma nova forma de aplicação de fenol 88%, com padrão pontuado. O procedimento foi realizado em ambiente ambulatorial, em pacientes do sexo feminino sobre rugas estáticas e áreas de maior flacidez da face, visando o rejuvenescimento facial, com acompanhamento fotográfico e obtenção de amostras cutâneas para análise histopatológica antes e ao final do tratamento. Essa nova forma de aplicação reduziu consideravelmente o afastamento do paciente de suas atividades habituais, além do baixo custo em relação ao procedimento convencional. De acordo com os resultados, o fenol a 88% aplicado topicamente com técnica pontuada é efetivo no rejuvenescimento cutâneo. Assim, sugerimos que, a partir desta nova proposta, outros estudos sejam realizados para melhor elucidar os mecanismos de ação do fenol 88%, em grupos maiores de pacientes.