As condições do trabalho docente e o processo ensino-aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental - Marques, Glaucia Fabri Carneiro (2010)
Esta dissertação tem como objetivo principal investigar as condições do trabalho docente e sua interferência no processo ensino-aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como perspectiva metodológica optou-se pela concepção filosófica do Realismo Crítico, tendo por base alguns de seus princípios, segundo os quais se compreende o processo de pesquisa como uma busca contínua de fatores que se relacionam internamente e sustentam os fenômenos analisados, indo além das aparências observadas. Para o alcance do objetivo central, realizou-se inicialmente um levantamento da produção de estudos referentes ao trabalho docente e às condições de trabalho do professor a partir da década de 1990 no Brasil e na América Latina. Apesar da pouca produção de estudos que aprofundem mais o tema central, encontraram-se referências importantes que o abordavam em relação a aspectos fundamentais como à qualidade do ensino e a saúde docente. Podem ser citados, entre outros, os estudos de Tardif e Lessard; Campos e Körner; Codo; Sampaio e Marim. Também se destacam trabalhos organizados por diversos órgãos, tais como INEP, UNESCO e CNTE. Empenhou-se também na busca de uma organização e reflexão acerca das concepções relacionadas ao conceito de trabalho e profissão docente, analisando como elas se inserem no contexto atual e que repercussões apresentam no cotidiano escolar. Neste campo podem ser citados os trabalhos de Nóvoa,, Costa, Villela, Gadotti; Viannna. Com o propósito de articular o campo teórico do empírico, esse estudo também baseou-se em três fontes de dados. A primeira refere-se a dados primários, levantados no âmbito desse estudo, através de entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com professor e coordenador de duas escolas de Juiz de Fora, (uma da rede estadual de ensino e outra da rede municipal) e com uma representante sindical de cada rede de ensino. As outras duas fontes são secundárias e referem-se respectivamente à pesquisa interinstitucional e ao Censo Escolar. Na pesquisa interinstitucional, analisaram-se questões relacionadas às condições de trabalho docente, que pudessem oferecer uma dimensão diferenciada aos assuntos abordados. Através do trabalho com o Censo Escolar, buscou-se enriquecer as análises sobre a relação entre infraestrutura escolar e qualidade do ensino. Os resultados obtidos com a realização desse estudo indicam a importância das condições de trabalho para o bom desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem. No âmbito escolar, destacam-se as questões referentes à gestão escolar, número de alunos em sala, violência do entorno social e utilização de recursos e equipamentos escolares. Nos aspectos relacionados à carreira docente destacam-se o vínculo empregatício e o plano de carreira. Além de o processo ensino- aprendizagem sofrer interferência das condições de trabalho do professor, observou-se que a saúde docente, condição primeira para a efetivação do trabalho, não pode ser desvinculada das discussões relacionadas à qualidade do processo escolar.