Estado e questão social: padrões de intervenção na área social - uma leitura sobre as matrizes liberal, neoliberal e social democrata - Brito, Flávio dos Santos (2012)
A questão social originária em meados do século XIX encontrou no mundo do trabalho o cenário profícuo para o seu desenvolvimento e rearranjos no transcurso do processo de desenvolvimento do sistema capitalista de produção. Deste modo, o entendimento acerca do processo sócio-histórico, se faz necessário para a implantação de políticas sociais idealizadas inicialmente ao enfrentamento da questão social e suas multifaces, em todo este período, de reducionismo e adoção de práticas compensatórias e imediatistas ao enfrentamento das refrações da questão social na atualidade. A questão social é deste modo, vista como indissociável do sistema capitalista de produção e do consequente efeito fragmentador da identidade de classe dos trabalhadores. A questão social integra assim, condições e dimensões de elementos históricos e subjetivos, que compreendem a ação dos sujeitos na construção da história e na busca por modificar a realidade estabelecida. Por isto, a análise apresentada nesta Dissertação, discorrerá sobre os padrões de intervenção estatal nas refrações da questão social inscrita nos períodos compreendidos pelas fases históricas do capitalismo, quais sejam o liberalismo, o neoliberalismo e socialdemocracia. Além disto, são também apresentados os debates produzidos acerca desta intervenção, particularmente ao que se refere ao debate desenvolvido na contemporaneidade, tomando como referencia a existência de uma “nova questão social”.