A atuação do gestor na utilização dos resultados do SADEAM em duas escolas estaduais da coordenadoria distrital de educação 01 - Silva, Raimunda Passos da (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo conhecer e analisar a forma como os resultados do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) do 5º ano são trabalhados em duas escolas por professores, pedagogos e diretor. Por meio do conhecimento das realidades escolares, busca-se propor ações que venham conduzir as escolas a uma melhor utilização dos resultados, replicando as ações positivas a outras instituições. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa qualitativa, utilizando entrevista semiestruturada realizadas com gestores, pedagogos e professores das duas escolas, supervisores pedagógicos e a coordenadora pedagógica dos anos iniciais da CDE 01. Nesse sentido, é apresentado uma descrição dos sistemas de avaliação do cenário macro para o micro, iniciando pela dimensão nacional, seguida da estadual até chegar no âmbito escolar com a apresentação das duas escolas selecionadas para a pesquisa. Como critério de seleção das escolas foi utilizado o desempenho alcançado por essas instituições nas avaliações do SADEAM durante os anos de 2008, 2010 e 2012, a Escola Estadual A apresentando padrão de desempenho básico e a Escola B proficiente. Nesse sentido, o papel do gestor das duas escolas foi analisado durante a pesquisa fazendo um paralelo com a série Cadernos de Gestão de Lück (2011), Silva (2009) e Libâneo (2003) que trazem assuntos pertinentes à gestão educacional. Autores como Castro (2009), Souza/Oliveira (2010), Brooke e Cunha (2011), entre outros foram consultados levando em conta apresentarem estudos relacionados à avaliação educacional e seu uso nas unidades escolares. Após a descrição e análise dos dados, obtidos por meio das entrevistas e documentos, foi constatado que tanto a escola A quanto a Escola B apresentam problemas quanto à apropriação dos resultados do SADEAM, o que culminou na apresentação de um Plano de Ação Educacional, PAE, com o objetivo de auxiliar as duas escolas na utilização desses dados com vistas a melhorias de aprendizagem e, consequentemente, melhor desempenho dos alunos nessas avaliações.