Fabulação e metamorfose nos contos de Murilo Rubião - Oliveira, Cinthia Lopes de (2013)
Este estudo apresenta a metamorfose como elemento temático e metalinguístico nos contos de Murilo Rubião. Tem por finalidade abordar a representação da fragmentação da personalidade do indivíduo moderno nos contos: O ex-mágico da Taberna Minhota, O pirotécnico Zacarias, Os dragões, Teleco, o coelhinho e Alfredo cujas temáticas abordam a fabulação da metamorfose. Esses contos revelam, ainda, características internas da obra do escritor como a reescrita dos contos, a intertextualidade epigráfica e a escrita cíclica. Sob o véu da fantasticidade, os contos revelam reflexões existenciais com as quais os leitores podem se identificar. Por meio da indiferença e da estagnação de algumas personagens dos contos, revela-se o inconformismo dos indivíduos e a dificuldade dos relacionamentos sociais. Por fim, conclui-se que o Fantástico é um véu da literatura que pode permitir um posicionamento crítico diante dos acontecimentos. A fabulação natural do ser humano lhe dá capacidade, portanto, de construir realidades alternativas que espelhem novas significações para as relações entre o indivíduo e a sociedade.