A rede federal de educação profissional e tecnológica no Brasil: uma proposta para diminuição da taxa de reprovação no Instituto Federal do Paraná (IFPR) – Campus Ivaiporã - Silva, Tatiana Oliveira Couto (2015)
Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Publica – CAEd/UFJF e tem como objetivo geral propor ações que atendam a necessidade de reduzir a reprovação escolar no ensino médio nas instituições públicas de educação profissional, em especial no contexto do Instituto Federal do Paraná- IFPR. Para tanto foi efetivada uma análise circunscrita ao campus que está implantado desde 2009 em Ivaiporã, município com cerca de 32 mil habitantes, de atividade econômica predominantemente agrícola e pecuária, localizada na região central do Paraná e que vem apresentando altos índices de reprovação principalmente no 1º ano do ensino médio integrado à educação profissional. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de caráter qualitativo, com coleta de dados em análise documental da secretaria acadêmica do campus e documentos oficiais do IFPR, pesquisa bibliográfica, entrevista com os gestores, professores e estudantes do campus. Este estudo foi elaborado com base em referenciais teóricos sobre a história da educação profissional no Brasil como Aranha (2006), Cury (2008) e legislação educacional brasileira, do dualismo escolar com Kuenzer (2012) e Cunha (2000), da reprovação escolar com Paro (2003), das políticas de governo e dos investimentos em educação. Os resultados da pesquisa demonstram que a reprovação escolar na instituição está relacionada a uma série de fatores como relação professor-aluno, metodologias de ensino e de avaliação, inexistência de hábito de estudo por parte dos alunos, dificuldades e defasagem de aprendizagem e fatores familiares, de origem socioeconômica ou psicológica que devem ser abordados visando melhorar o rendimento escolar dos estudantes. Ao final, a pesquisa apresenta uma proposta de intervenção educacional pautada em 04 ações essenciais para aumentar o sucesso escolar, no intuito de diminuir os índices de reprovação e melhorar a qualidade do ensino no IFPR.