Determinantes da qualidade de vida e da satisfação com a vida em idosos fisicamente ativos na velhice avançada - Souza, Lídia Nunes Nóra de (2019)
Introdução: O mundo está vivenciando uma mudança no perfil demográfico, e a população está alcançando idades mais avançadas. Nesse novo contexto, criam-se novas perspectivas e necessidades. Diante dessa realidade, é cada vez mais presente a procura por exercícios físicos para manter uma vida saudável. Assim, os estudos que investigam a qualidade de vida e o bem-estar subjetivo, especialmente em idosos com idade avançada, podem contribuir para uma velhice bem-sucedida. Objetivo: Avaliar os determinantes de qualidade de vida e da satisfação com a vida de idosos fisicamente ativos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de natureza quantitativa. Esta pesquisa foi desenvolvida com 375 idosos, com idade média de 78,35 anos (±3,23), residentes da cidade de Juiz de Fora, MG. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário sociodemográfico, um questionário de avaliação da qualidade de vida (36-Item Short Form Survey – SF-36) e uma medida de avaliação do bem-estar subjetivo (Life Satisfaction Index for the Third Age – LSITA). Para análise dos dados, foram realizadas: análises descritivas, análises de correspondência múltipla (associação) e regressão linear múltipla (estimar variáveis determinantes). Resultados: Entre as variáveis investigadas verificou-se que a qualidade de vida e a satisfação com a vida de idosos velhos fisicamente se associam com diversas variáveis (sociodemográficas, de saúde, de exercícios físicos e de limitação e dor). Entre estas variáveis, as determinantes para qualidade de vida desta população são: quantidade de doença, quantidade de dores, quantidade de tarefas com dificuldades de execução e exercício aeróbico. Já para satisfação com a vida os determinantes são a quantidade de doenças e quantidade de tarefas com dificuldades de execução. Considerações Finais: Espera-se que este estudo contribua de forma a ampliar o conhecimento da temática do envelhecimento para os diversos profissionais que lidam, diretamente, com o público idoso. Além disso, acredita-se que novas políticas públicas e ações possam surgir com intuito de beneficiar a qualidade de vida dessa população, objetivando uma velhice bem-sucedida.