Implantação da espectroscopia de impacto de eletrons de limiares - Silva, Helen (2006)
Estudos de moléculas utilizando impacto de elétrons com energias muito próximas a limiares de excitação permitem explorar uma grande variedade de estados, como, por exemplo, estados de Rydberg fracamente ligados com alto momento angular. Pode-se também determinar o tempo de vida dos estados autoionizantes, através da medida do deslocamento aparente na energia causada por interações pós-colisão entre os elétrons ejetados e os elétrons espalhados inelasticamente. Apesar de todas suas características importantes, esta técnica ainda não é aplicada no Brasil. Com a perspectiva da implantação da Espectroscopia de Impacto de Elétrons de Limiares no Laboratório de Espectroscopia Atômica e Molecular/DF/UFJF, construímos e implantamos um canhão de elétrons monocromatizado cobrindo continuamente a região de energia de 5 a 200 eV, um analisador de campo penetrante e demais elementos aplicados nesta espectroscopia. Os testes de desempenho dos elementos desenvolvidos foram realizados utilizando os gases argônio, N2 e O2.