Guida e Aurélia: a complementaridade das protagonistas alencarianas - Toldo, Rafaela Franco (2024)
A presente dissertação tem como ponto de partida um diálogo com a obra Ao vencedor as batatas, de Roberto Schwarz, e a lacuna deixada pelo autor em sua análise sobre a obra Senhora, de José de Alencar, em sua relação de profundidade e representação de mudança estética no período de transição do Romantismo brasileiro dentro do corpus literário do autor oitocentista. Para tal, objetiva-se trazer três principais discussões: a pertinência da análise de Schwarz sobre a importação dos modelos europeus para a literatura brasileira e seu papel na construção da intelectualidade no período pós-independência; a resposta da intelectualidade brasileira aos ensaios de Schwarz — a definição do projeto de literatura de José de Alencar — ; e, por fim, o uso da própria metodologia de Schwarz para analisar as obras Sonhos d’Ouro e Senhora, a partir da perspectiva da complementaridade de suas protagonistas. Ao longo do trabalho, teve-se como pergunta norteadora o seguinte: como as ideias europeias são assimiladas no Brasil do período de José de Alencar? É possível analisar a produção de um autor em comparação a outro ou sua produção precisa ser analisada em uma perspectiva interna? As hipóteses que nortearam o viés da discussão foram as de que antes de comparar as obras de autores diferentes entre si, é necessário entender o contexto no qual aquele autor produz e qual o projeto literário defende, caso possua um. Além disso, há a necessidade de analisar as obras de um mesmo autor antes de partir para uma análise de viés “evolucionista” entre movimentos literários, dentro da produção de autores de transição de movimentos. Após a discussão das hipóteses apresentadas nos capítulos, foi possível entender as características do desajuste da implementação das ideias liberais no Brasil e a importância de entender a posição literária de José de Alencar, para depois poder analisar as obras Sonhos d’Ouro e Senhora em perspectiva, de maneira a mostrar como as mudanças se operam dentro do mesmo conjunto de obras do autor. Ainda, nesta análise, foi possível apresentar motivos para inserir mais uma obra no estilo “perfil de mulher” para as análises da complementaridade das protagonistas alencarianas.