Evolução cromossômica no complexo poliploide Lippia alba (Mill.) N. E. Br. - Reis, Aryane Campos (2013)
A poliploidia é considerada um dos principais fatores envolvidos na formação de novas espécies. Lippia alba é uma espécie herbácea de grande importância medicinal, sendo empregada popularmente no tratamento de problemas gástricos e respiratórios. A espécie, de ampla distribuição caracteriza-se por apresentar vasta plasticidade morfológica e variados quimiotipos além de grande variação cariotípica. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar por meio de técnicas citogenéticas, diferentes citótipos coletados em ambientes naturais e contribuir para entender a dinâmica da formação de um possível complexo poliploide em L. alba. A partir de técnicas de bandeamento cromossômico e hibridização fluorescente in situ somadas às análises meióticas e de viabilidade polínica realizadas em cinco citótipos do complexo poliploide, foi possível verificar variações cromossômicas numéricas e estruturais. Os resultados sugerem que cruzamentos intraespecíficos e eventos de autopoliploidização originaram esta ampla variação cariológica em L. alba. A técnica de FISH, em especial a região de DNAr 5S, revelou indícios fortes de autopoliploidia, já que o número de sítios do complemento monoploide apresentou-se constante independente do nível de ploidia. Além disso, os altos índices de irregularidades meióticas encontrados nos acessos triploides, aneuploide, tetraploide e hexaploide também são indícios de pareamento e segregação cromossômica anormal, fenômeno típico de poliploides recém-formados. Em adição, os resultados de viabilidade polínica com o corante FDA corroboram os dados meióticos e incrementam a hipótese de formação de um complexo poliploide em L. alba.