Opinião pública como força política no Brasil: uma análise a partir dos conceitos de público e publicidade (1820-1830) - Reis, Renato de Ulhôa Canto (2016)
Nos finais do século XVIII e início do XIX o universo simbólico do Antigo Regime gradualmente se desintegra em face de novas concepções do homem, da política e da sociedade. A análise dos conceitos políticos empregados pelos atores históricos e sociais durante esse período configura-se como uma tarefa privilegiada para entender os processos de ressignificação, permanências e novidades. No território brasileiro, a partir dos anos de 1820 e da entrada efetiva dos ideais liberais e constitucionais, tais alterações ficam mais evidentes, como é o caso do aparecimento do conceito de opinião pública como força política, capaz de legitimar, orientar, justificar e limitar as ações dos governantes. O objetivo deste trabalho é tentar uma explicação para o aparecimento da opinião pública. Acredita-se que se por um lado a presença desse conceito é nova na realidade política do Império, por outro, possui uma estrutura de sentido que pode ser investigada através do papel que os conceitos de público e publicidade desempenhavam nos discursos políticos anteriores. A partir do referencial teórico da história dos conceitos (begriffsgeschichte) procuro analisar as principais mutações no sentido de público e publicidade que teriam tornado possível o surgimento do conceito de opinião pública como força política no Brasil.