Avaliação da influência da suplementação alimentar com ômega 3 na remissão da mialgia crônica centralmente mediada - Guimarães, Karine Aparecida Gois (2009)
O presente estudo objetivou avaliar a influência da suplementação alimentar com ômega 3, ácido graxo com potencial antiinflamatório, na remissão de quadros de inflamação neurogênica denominado de mialgia crônica centralmente mediada. A amostra foi composta por pacientes do Serviço de Diagnóstico e Orientação a Pacientes com Desordem Temporomandibular da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora/MG. Foram selecionadas 24 pacientes com idade entre 19 e 42 anos, com quadro de mialgia crônica centralmente mediada, divididas em Grupo Experimental (n = 12) e Controle (n = 12). As pacientes foram avaliadas quanto à dor espontânea e provocada, respectivamente, por meio de escala visual analógica e palpação dos músculos temporal e masseter; também foram avaliadas por meio de algômetro de pressão para verificação da sensibilidade muscular. Os dados foram registrados em T0 (início), T7 (sete dias), T14 (14 dias), T21 (21 dias) e T28 (28 dias) da aplicação da metodologia. Foram fornecidas às pacientes do Grupo Experimental, concomitantemente ao uso de férula neuromiorrelaxante, cápsulas de 1 g de óleo de peixe, três vezes ao dia. O Grupo Controle fez apenas uso da férula neuromiorelaxante. Para monitorar a relação de ômega 6/ômega 3, foram realizadas, no Grupo Experimental, coletas de sangue antes da terapêutica e após 28 dias do uso da suplementação. A análise dos ácidos graxos foi realizada por cromatografia gasosa. Os resultados demonstraram melhora da dor em ambos os grupos, havendo diferença estatisticamente significante entre os mesmos somente na avaliação por Algometria de Pressão. A ingestão do ômega 3 foi efetiva para se obter uma melhor proporção de ômega 6/ômega 3 e na redução de citocinas pró-inflamatórias.