Processo de validação do questionário “Athletic Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28)” para a língua portuguesa do Brasil - Coimbra, Danilo Reis (2011)
No esporte, os atletas são submetidos a vários estressores, tanto físicos (exercício, lesões), psicológicos (preocupação com o desempenho, ansiedade) e sociais (com o treinador e companheiros de equipe). As habilidades para lidar com estes fenômenos são chamados de coping. É um processo consciente, no qual o indivíduo avalia a situação como estressante, tentando usar os seus recursos pessoais para controlar, reduzir ou resolver as demandas da atividade. O Athletic Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28) é um instrumento multidimensional utilizado para avaliar diferentes estratégias para lidar com o estresse no esporte. A revisão sistemática encontrou 23 estudos que utilizaram o instrumento. Encontraram uma correlação entre as dimensões da ACSI-28 e atletas de sucesso, uma menor incidência de lesões e outras habilidades psicológicas, etc. No Brasil, existem poucos estudos abordando o desenvolvimento de instrumentos que avaliam as habilidades psicológicas, especialmente quando se trata do coping. O objetivo deste estudo foi validar a versão brasileira da ACSI-28. A análise fatorial exploratória (AFE) suportou a validade estrutural do ACSI-25BR, removendo-se três itens da versão original. Cinco das sete subescalas apresentaram adequada consistência interna. Através da MANOVA verificaram-se diferenças entre o gênero, modalidade e o nível competitivo dos atletas. De acordo com os resultados, podemos concluir que as habilidades psicológicas necessitam ser treinadas tanto quanto a técnica, tática e física, respeitando as diferenças e necessidades de homens e mulheres, em diferentes esportes e níveis competitivos.