“Vocês estão me ensinando a ler”: reflexões sobre os sentidos atribuídos por professoras a um curso de formação de mediadores de leitura - Andrade, Silvania de Souza (2022)
Esta dissertação, vinculada à linha de pesquisa Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, tem como base teórica e metodológica as contribuições da filosofia da linguagem de Bakhtin e os conceitos de mediação e vivência de Vigotski. Estes possibilitaram tecer um diálogo entre texto e contexto, considerando a responsabilidade de ser a voz que compreende as vivências de um grupo de professoras envolvidas em uma formação de mediadores de leitura. Esta pesquisa busca compreender de que forma as vivências ocorridas no curso de formação podem contribuir para as experiências das professoras como leitoras e mediadoras de leitura. Os sujeitos da pesquisa são professoras da rede municipal de Juiz de Fora e estudantes da graduação e da pós-graduação que participaram de um curso de formação de professores constituído a partir de uma parceria entre o Grupo de Pesquisa Linguagem, Infâncias e Educação (LINFE) da Universidade Federal de Juiz de Fora e o Centro de Formação de Professores da rede municipal de Juiz de Fora. Os dados foram produzidos por meio da análise de dois questionários respondidos pelas professoras no início do curso e ao final do curso, da observação participativa e das notas de campo realizadas durante os encontros. Os dados analisados neste estudo foram agrupados em categorias de análise, as quais facilitam a compreensão do objeto de investigação. Os resultados revelam que as mediações de leituras realizadas nos encontros de formação propiciaram vivências significativas com a literatura, que contribuíram para a produção de sentidos a partir da experiência estética com o texto literário. Além disso, a formação leitora das professoras permitiu reflexão sobre a importância do professor atuar como importante ferramenta de mediação entre os alunos e o texto literário