Ecos do ethos: um golpe na imagem pública de Dilma Rousseff em Veja on line - Meneguelli, Gisella (2017)
Com o aporte teórico da Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, analisamos a adjetivação como estratégia discursiva para a criação de imagens para a presidenta do Brasil, Dilma Rousseff, pela revista Veja (online). Nossa análise se desenvolve em dois marcos situacionais: o período que antecede a eleição presidencial de 2014 e o período posterior a esse evento político. O estudo dos adjetivos no corpus desta pesquisa mostra como as escolhas lexicais podem ser usadas ideologicamente, quando extraídas do sentido de língua e submetidas ao sentido de discurso, pelos veículos de comunicação na criação de imagens estereotipadas. Ao construir uma imagem sobre o sujeito objeto de seu discurso, Veja cria para si, também, uma imagem de enunciador, a qual buscamos revelar durante esta investigação.