O processo de ensino-aprendizagem mediado pelas tecnologias da informação e da comunicação numa escola pública do interior de Minas Gerais: implicações do papel da gestão - Silva, Renata Teixeira da (2013)
Este trabalho consiste em uma pesquisa sobre a utilização de recursos tecnológicos no cotidiano de uma escola da rede estadual de ensino de Pará de Minas, interior de Minas Gerais, e investiga as implicações do papel da gestão nesse aspecto. Consci-entes de que as tecnologias da informação e da comunicação estão presentes no nosso dia a dia, e de como isso se reflete no processo de ensino e aprendizagem, nosso objetivo foi averiguar a forma com que os professores se posicionam frente a essa demanda, revelando a atuação da coordenação pedagógica e dos gestores da escola. Por meio da análise de documentos, do acesso à bibliografia especializada, bem como das observações e entrevistas realizadas com professores e gestores, foi possível listar projetos que foram desenvolvidos utilizando as TIC como instrumento, informando-nos sobre como os recursos tecnológicos permeiam as práticas de ensi-no da escola analisada. Apresentamos uma situação de boas práticas relacionadas ao uso das tecnologias da informação e da comunicação em outra instituição de en-sino e, ao final, traçamos um plano de ação educacional voltado para a gestão efici-ente dos recursos presentes na escola.