Neopentecostalização do pentecostalismo clássico: mudanças na concepção escatológica das Assembleias de Deus - Ferreira, Ismael de Vasconcelos (2014)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar e discutir as mudanças que vêm ocorrendo na concepção de escatologia das Assembleias de Deus, estudadas a partir do Congresso Internacional de Missões dos Gideões Missionários da Última Hora. Para tanto, busca-se compreender a escatologia que rege a referida denominação a partir dos seus escritos doutrinários que permitem estabelecer um modelo bem próximo àquele que caracterizava o pentecostalismo clássico. Este modelo é descrito pela forma como os pentecostais se relacionavam com o mundo, adotando um caráter ascético e sectário promovido pelo anseio que tinham em viver o tempo futuro, considerando que somente a parusia traria o conforto imediato e definitivo ante as idiossincrasias do mundo hodierno. Da análise do congresso já referido, nota-se que, mesmo corroborando com pontos considerados essenciais ao pentecostalismo clássico, há um misto de novas convicções que são emanadas a partir das pregações proferidas no evento. Estas convicções estão mais afeitas a outro modelo de pentecostalismo que valoriza aspectos contrários a este, como a teologia da prosperidade, o pragmatismo, o imediatismo e o antropocentrismo, características que são do que se conhece atualmente como neopentecostalismo. À medida que se constatam essas ênfases em um ambiente que representa o pentecostalismo clássico, percebem-se conflitos que vão de encontro à teologia pentecostal, notadamente à sua escatologia, justificando assim o título desta dissertação: neopentecostalização do pentecostalismo clássico.