Terra, ciência, encantos e modos xakriabá de luta - Dias, Lucília da Glória Alves (2021)
Nesta tese, realizo um comentário que pretende se desenvolver o mais perto de relatos de pessoas xakriabá, tanto coletados em campo quanto em depoimentos registrados na bibliografia, nos relatórios, nos trabalhos desenvolvidos na universidade por pesquisadores e pesquisadoras xakriabá e também nas falas xakriabá que circulam na internet. É fruto de uma experiência de um ano de trabalho de campo acompanhando principalmente andanças no território (especialmente na aldeia do Barreiro Preto e imediações) e também em atos de territorializar, como nas viagens e participação no Acampamento Terra Livre em Brasília e outros momentos de luta. Desse modo, este trabalho é uma narrativa composta com inúmeras falas e seus contextos, aqui reunidos em comentário que pretendo não afastar muito dos modos de narrar dos seus sujeitos, e viso organizar para pensar modos de luta, de territorializar e sentidos-experiência da terra. A tese dialoga com a bibliografia antropológica produzida sobre os Xakriabá até o momento e se inspira no debate contemporâneo sobre políticas indígenas da “natureza” e na abordagem de cosmopolíticas indígenas (principalmente conforme De La Cadena, 2019).