Pedalada unilateral: influência da aplicação de contrapesos no consumo de oxigênio, frequência cardíaca e percepção do esforço - Pertence, Leonardo Coelho (2012)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da aplicação contrapesos no VO2, FC e PE durante a pedalada unilateral. Participaram do estudo 11 ciclistas (31 ± 8 anos, 176 ± 8 cm, 70,6 ± 10,8 Kg, 22,7 ± 2,1 Kg.m2, e 64 ± 9 ml.kg-1.min-1). Os ciclistas compareceram ao laboratório em 7 dias diferentes. No primeiro dia, foram submetidos à avaliação antropométrica, a um teste de pedalada bilateral (PB) em carga constante nas potências de 60 e 100 W e cadências de 60, 75 e 90 rpm, seguido por um teste de PB incremental. Do segundo ao sétimo dia, foram realizados os testes de pedalada unilateral (PU) com o membro inferior dominante utilizando os contrapesos de 2,5 kg ou 5,0 kg ou sem contrapeso nas potências de 60 e 100 W. O VO2, FC e PE foram medidos em todos os testes de PB e PU. Os dados foram apresentados por média ± desvio padrão. Foi utilizada ANOVA para medidas repetidas e posteriormente a plotagem de Bland-Altman para verificar a concordância entre a PU e a PB. Na potência de 60 W, a PU pode ser executada sem a necessidade de aplicação de contrapesos. Na potência de 100 W, durante a PU, tanto o contrapeso de 2,5 quanto o de 5,0 Kg equipararam o VO2 com o da PB, independentemente da cadência utilizada. Para a frequência cardíaca e percepção do esforço, o uso de contrapesos na potência de 60 W mostrou-se efetivo em reproduzir a PB. Entretanto, na potência de 100 W, a aplicação de contrapesos tanto para a frequência cardíaca quanto para a percepção do esforço, não foi um método eficaz para tornar a PU similar a PB.