Uma investigação sobre a produção de tarefas aritméticas para o 6º ano do ensino fundamental - Loth, Maria Helena Marques (2011)
O propósito deste trabalho é desenvolver tarefas que se caracterizam por se constituírem em situações-problema, orientadas por pressupostos teóricos, com o objetivo principal de estimular a produção de significados de estudantes em sala de aula. A estrutura matemática subjacente à situação- problema envolve as operações de adição e subtração de números naturais. O processo de elaboração teve como foco a produção de um protótipo de um conjunto de tarefas cuja análise de sua potencialidade se deu através de uma pesquisa de campo com a finalidade de investigar os significados produzidos pelos sujeitos de pesquisa para as tarefas propostas. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa de investigação, e a coleta de dados foi feita a partir da submissão das tarefas a duas duplas de alunos e, também, pela aplicação em uma turma do 6o ano. A leitura da produção de significados desses alunos foi desenvolvida tomando como referência o Modelo dos Campos Semânticos. O produto educacional elaborado a partir desse trabalho é uma proposta de tarefas que podem ser utilizadas em sala de aula do 6º ano do Ensino Fundamental e que podem servir de protótipo para a elaboração de novas tarefas pelo professor.