Turismo, lazer e consumo: uma abordagem compreensiva do “turismo de massa” - Souza, Marianna de Alencar e (2013)
A presente pesquisa busca construir uma alternativa ao lugar comum em relação ao engessamento analítico de fenômenos como o consumo e o turismo, sobretudo, em sua forma mais controversa: o turismo de massa. Em um esforço reflexivo, realizado a partir das observações de campo e entrevistas, busca-se, durante o presente desenvolvimento, propor novas abordagens interpretativas que possam, assim, ser utilizadas para a discussão desses fenômenos que, hoje, podem ser considerados categorias “boas para pensar”. Este trabalho define-se como uma tentativa de relacionar temas complementares, fornecendo um feixe de luz sobre uma questão que, imersa na obscuridade da concepção natural das coisas, tem sua crítica legitimada por uma visão que interpreta o consumo e o turismo de massa como epifênomenos de acontecimentos maiores. O objetivo aqui é, basicamente, ampliar o debate sobre tal forma, se valendo, para tanto, da visão antropológica, a qual fornece a possibilidade do desenvolvimento de uma abordagem baseada na compreensão. Evita-se, então, emitir julgamentos de valor os quais interditam a busca pelo entendimento dessas realidades.